ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В МБДОУ детском саду №17 "Ромашка" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
    Дети в детском саду обеспечены четырех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Ответственный по организации питания
    • Степаненко Наталья Андреевна, заведующая, тел.8(950)845 32 35, эл.почта stiepanienko1966@mail.ru

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    • ♦ Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ
      ♦ "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20
      ♦ Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
      "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
      ♦ Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
      "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

    • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
    • Положение о бракеражной комиссии муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №17«Ромашка» х.Коммуна (PDF; 1.9 Мб )
      Подписано:
      16.09.2022 18:02:53
      СтепаненкоНаталья Андреевна(ЗАВЕДУЮЩАЯ)
      "МБДОУ Д/С № 17 ""РОМАШКА"""

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
      Приказ №8 от 11 января 2021 г.
    • Положение об организации питания (PDF; 1.55 Мб )
      Подписано:
      16.09.2022 18:07:30
      СтепаненкоНаталья Андреевна(ЗАВЕДУЮЩАЯ)
      "МБДОУ Д/С № 17 ""РОМАШКА"""

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
      с учетом мнения родителей (законных представителей)
    Дополнительная информация
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан